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maud bricole
20 avril 2024

La recette des donuts d'homer sur un atelier sweet délice à albi

pour environ 20 donuts:

Ingrédients pour la pâte:

190g de lait

7g de levure sèche instantanée (pizza yeast viva pizza que l'on peut retrouver dans certains RAGT)

35g de sucre

7g de sel

1 Oeuf (ce qui représente 30g de blanc et 20g de jaune)

350g de farine

40g de beurre mou

Huile de friture (on peut réutiliser trois fois)

 

Faire chauffer le lait, il doit être tiède. Délayer la levure dans un peu de lait et mélanger.

Mettre dans saladier la farine. sur un côté mettre le sel, sur un autre côté le sucre et au milieu la levure. Le sel tue la levure, raison pour laquelle il faut les séparer. Mélangez. rajoutez le lait petit à petit. rajouter l'oeuf. On laisse tourner 10 minutes avec un kitchenaid par exemple.

Rajouter le beurre mou petit à petit et mélanger de nouveau 10 minutes.

Couvrir et laisser reposer deux heures.

 

Couper des carrés de papier cuisson de 10 cm de côté

Si on peut pas attendre que la pâte repousse une fois les donuts formés, utiliser le four en chaleur tournante, position décongélation 15 minutes dans four à 30 degrés.

On dégaze a pâte : pour cela on l'écrase pour faire partir le gaz. on aplatit bien la pâte avec le rouleau, à peu près 4 mm d'épaisseur.

Mettre bien de la farine sur plan de travail pour pouvoir décoller les donuts une fois formés.

Former les donuts, le rond du milieu doit être assez gros car ça va gonfler et si le rond est trop petit il va se refermer. poser les donuts sur les carrés de papier cuisson et sur une plaque de cuisson.

Soit on met 15minutes au four à 30 degrés soit on laisse reposer 30 minutes-1heure

 

Tapisser une plaque de cuisson de saupalin. faire cuire dans une casserole avec de l'huile de friture à 180degrés 1 min à deux minutes de chaque côté. on les fait tomber en faisant glisser sur le papier cuisson ou si ça ne glisse pas on met le papier cuisson dans l'huile et le papier se décolle et on le sort. utiliser deux fourchettes pour tourner les donuts. qu'ils soient bien dorés de chaque côté comme sur la photo. mettre trois donuts dans la casserole en même temps si la casserole est suffisamment grande.

laisser refroidir les donuts.

préparer une plaque de cuisson avec du papier cuisson ou un plat pour installer les donuts une fois glacer.

 

Ingrédients de glaçage:

150g de sucre glace (parfois un peu plus)

1 blanc d'oeuf

colorant ou une cac de chocolat noir van huuten

déco (vermicelles, smarties, perles, ...)

Mélanger les ingrédients ensemble sans le colorant. si le glaçage est trop liquide on rajoute du sucre glace, s'il est trop solide on rajoute du blanc d'oeuf. Mettre le glaçage dans deux saladiers. Rajouter le colorant, un colorant différent par saladier.

Tremper les donuts dans le glaçage en tenant les donuts à la main. décorer avec des vermicelles avant que le glaçage sèche.

on peut faire des cornets que l'on remplit de glaçage d'une autre couleur pour écrire ou décorer les donuts. mettre 2 cac de glaçage dans chaque cornet.

pour faire les cornets: https://www.youtube.com/watch?v=u3jKqVI0OII ou https://www.youtube.com/watch?v=iEmYh2YlIQI

 

 

on peut utiliser l'huile de friture trois fois. si elle est trop noire il faut jeter.

la pâte de donuts peut se garder 24h au réfrigérateur.

 

Bon appétit!

 

 

 

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